Главная Карта сайта Контакты
 

19.04.2019

Одноэтажная Россия: как помочь гражданам строить собственное жилье?


Одна из секций форума «Сообщество» в Махачкале была посвящена индивидуальному жилищному строительству — по статистике, в 2013–2018 годах 40–44 процента ежегодно вводимого жилья приходится именно на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Но при этом многие граждане отказываются от строительства индивидуальных жилых домов или увязают в долгострое из-за того, что вынуждены решать свои проблемы при строительстве самостоятельно.

На секции, которую инициировал и провел член Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, член Общественного Совета при Федеральной Антимонопольной Службе России Леонид Шафиров, прошел мозговой штурм для разработки инициатив, которые могут быть включены в государственную программу поддержки и развития ИЖС.

Член ОП РФ привел результаты опроса, проведенного в СКФО. Так, подавляющее большинство респондентов (83 процента) хотели бы жить в частном жилом доме, и только остальные 17 процентов предпочли бы купить себе жилье в многоквартирном доме.

Самым сложным в строительстве дома для респондентов оказалось выполнение строительно-монтажных работ и ввод дома в эксплуатацию. Основным фактором, мешающим респондентам начать или закончить строительство своего жилья, стала нехватка финансовых ресурсов (в том числе из-за высокой ставки по кредиту и невозможностью получить бесплатно или недорого купить земельный участок). Среди других сложностей были названы трудности с подключением к водопроводу, газопроводу и другим коммуникациям.

На вопрос о том, чья консультационная помощь была бы полезна индивидуальным застройщикам жилья в регионах респондентов, большинство (72 процента) назвало сотрудников местной администрации.

Леонид Шафиров напомнил о майском указе Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в котором обозначено увеличение объемов жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров ежегодно. Он предложил властям и экспертам СКФО активнее подключиться к разработке федеральной программы содействия ИЖС, о начале работы над которой сообщил глава Правительства Дмитрий Медведев во время последнего выступления в Госдуме.

«Такие задачи не решить без учета региональной специфики, без энергии масс, без мобилизации», — подчеркнул Леонид Шафиров.

Цели по увеличению объемов вводимого жилья, которые уже заложены в паспорт нацпроекта «Жилье», по словам заместителя председателя Комиссии ОП РФ Светланы Разворотневой, является самой трудноисполнимой из всех задач, заложенных в федеральный проект.

«Минстрой возлагает большие надежды на индивидуальное домостроение», — отметила она, добавив, что при этом в паспорте нацпроекта отсутствуют меры, направленные на снижение цены за квадратный метр жилья и стимулирование индивидуального жилищного строительства.

Среди мер, которые должны быть включены в нацпроект, Светлана Разворотнева назвала субсидирование ипотечной ставки, развитие массового типового строительства и снижение стоимости ИЖС за счет того, что человек платит только за строительство дома, а участок (уже обеспеченный инфраструктурой) ему предоставляет государство.

«Определенные подвижки в этом уже есть — успешный опыт Белгорода изучается для того, чтобы скорректировать стандарты», — рассказала она, имея в виду программу развития ИЖС с государственной поддержкой, благодаря которой многие населенные пункты области существенно увеличили территории, а белгородцам с не самыми высокими доходами удалось решить жилищный вопрос.

О своем взгляде на ИЖС в Республике Дагестан рассказал исполняющий обязанности руководителя Дагестанского УФАС России Каир Бабаев. «В Махачкале непрезентабельная одноэтажная Россия», — отметил он, указав на хаотичную застройку, а также на проблемы с инфраструктурой.

«Строить люди научились, но, когда нет инфраструктуры, это становится бесполезным», — сказал Бабаев, указав на то, что вопрос нужно решать более комплексно.

Доцент Кафедры строительства ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Андрей Чернов назвал еще одну серьезную проблему: в случаях, когда индивидуальные дома приобретаются гражданами на высокой степени готовности, они очень часто сталкиваются с ситуациями, когда купленный ими дом построен с нарушениями, при этом дефекты зачастую скрыты и проявляются только через некоторое время.

«Это вопрос взаимоотношения застройщиков и приобретателей, которые обычно являются самыми незащищенными слоями населения и не всегда обладают специальными знаниями», — рассказал он.

По его словам, органы местного самоуправления и суды получают поток жалоб, и все это в совокупности также приводит к тому, что среди людей распространяется мнение, что приобретение дома связано с большими рисками.

Чтобы исправить эту ситуацию, Леонид Шафиров и Светлана Разворотнева предложили гражданским активистам СКФО подготовить социальный проект, направленный на обучение основам ИЖС и на защиту прав потребителей, приобретающих частные дома. При этом налоговым органам надо усилить контроль за теми гражданами, которые строят дома на землях ИЖС на продажу. А профессиональным застройщикам малоэтажного жилья эксперты посоветовали объединяться в ассоциации, саморегулируемые организации и таким образом подтверждать качество строительства индивидуальных домов.

 
Адрес: 347871, Ростовская область. г. Гуково, ул. Мира, 44
Телефон: 8 (86361) 5-29-31

E-mail: deputy@shafirov.ru
Создание сайта:
ООО "Веб Статус"