Главная Карта сайта Контакты
 

22.02.2019

Комментирует Леонид Шафиров Послание Президента РФ о поддержке индивидуального жилищного строительства со стороны кабмина и ЦБ


Правительству России и Центробанку (ЦБ) следует разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом заявил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

«Необходимо семье дать возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле. Правительство и ЦБ должны разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки ИЖС, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», — сказал он.

«Справедливо должен рассчитываться налог на землю. Понятно, что может меняться кадастровая или рыночная стоимость объекта, но сумма налога не должна скакать и непредсказуемо меняться. Мы уже ограничили 10 процентами рост налогового платежа для жилой недвижимости. Предлагаю установить такой же предел и для земельных участков», — сказал глава государства. Подробнее>>

 

 

 

 

Леонид Шафиров:

«Безусловно, развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) послужит выполнению целей, поставленных майским указом Президента страны: в условиях усложнения привлечения средств дольщиков для строительства многоквартирных домов, доля ИЖС в объемах вводимого жилья будет расти.

Развитие ИЖС не просто решение жилищного вопроса. Это устойчивое территориальное развитие страны, шаг в сторону от ужасающей урбанизации. Это еще и укрепление семейных ценностей, рецепт в копилку решений демографической проблемы: в частных домах с большими приусадебными участками семьям быстрее захочется заводить детей, чем в малогабаритных квартирах.

Это и здоровье нации. Дети, растущие в домах, больше бывают на улице, занимаются физическим трудом, помогают родителям по хозяйству, едят экологически чистые продукты, вырастают здоровыми и более подготовленными к взрослой жизни.

Один из доказанных учеными факторов активного долголетия — разумная физическая нагрузка в саду, огороде, положительные эмоции, с этим связанные. Кроме того, личное подсобное хозяйство на приусадебном участке может стать источником дохода.

Президент поручил правительству и ЦБ подготовить удобные условия для ИЖС, чтобы семьи могли не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле.

Фактически, не дожидаясь предложений от ЦБ и правительства, Президент сам предложил ряд мер в этом направлении: значительно снизить налоги на недвижимость для семей с детьми, проживающих в индивидуальных домах, освободить от налога шесть соток, принадлежащих каждой многодетной семье.

Надеюсь, что ЦБ и Правительство, получив поручение Президента, обеспечат реальную доступность ипотечных кредитов на строительство индивидуальных жилых домов под залог принадлежащих гражданам земельных участков.

Тогда развитию ИЖС также будут способствовать следующие президентские решения:

— расширение льготы по ипотеке для семей с двумя и более детьми (если сейчас льготная ставка по ипотеке в размере шести процентов годовых распространяется максимум на восемь лет, то Президент предложил сделать ее бессрочной, на весь период действия кредита);

— 450 тысяч рублей — на погашение ипотеки тем семьям, в которых появляется третий ребенок (таким образом, в совокупности с материнским капиталом семья сможет получить фактически 900 тысяч рублей).

Однако получение ипотечного кредита, а тем более на строительство индивидуального жилого дома, само строительство жилья — дела сложные, дорогостоящие и рисковые. Для снижения уровня риска Президент поручил предоставлять ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, каникулы.

Как показали исследования, проведенные учеными Южного федерального университета из города Ростова-на-Дону, даже на юге страны доступности ипотеки и снижения рисков, с ней связанных, недостаточно, чтобы российские семьи не боялись ввязываться в строительство жилья.

Многих останавливают сложности с приобретением земельных участков, оформлением документов, проблемы с газификацией, водоснабжением, электроснабжением, подключением к сетям канализации, отсутствием дорог к тем местам, где есть земельные участки для ИЖС.

Другие семьи не начинают строительство жилья потому, что не имеют свободных рук, или времени, или сил, или навыков для самостоятельного выполнения строительно-монтажных работ или хотя бы для контроля за ценами, сроками, качеством строительства.

Считаю, что сократить сложность, рискованность и затратность реализации проектов домохозяйств по строительству жилья должны специально создаваемые при местных администрациях проектные офисы. Эти офисы должны работать в интересах застройщиков — домохозяйств, принимая на себя все или часть функций заказчиков, организовывая взаимодействие с кредиторами, поставщиками, подрядчика, ресурсниками, архитекторами, консультируя и помогая застройщикам. Именно эти проектные офисы, местные администрации должны обобщать и тиражировать лучшие практики.

Интересно, что уже несколько лет назад в результате исследования, проведенного сотрудниками экономического факультета ЮФУ, выявлено, что в случае оказания такой помощи жителям местная власть может получить увеличение уровня лояльности к ней.

Безусловно, работа таких муниципальных проектных офисов должна быть методически и финансового поддержана на федеральном и региональном уровнях, на них должны поработать ведущие отечественные центры компетенций, чтобы создать банк типовых проектных решений.

Понятно, что посредством контроля со стороны таких проектных офисов за процессом строительства снизятся риски банков, которые смогут с большой охотой и под меньший процент выдавать застройщикам ИЖС транши ипотечных кредитов.

За работой этих офисов должны внимательно последить общественные и государственные контролеры.

Наверное, для активизации ИЖС “Газпром” и его “дочки” — сетевые организации должны взять на себя работы по подключению домовладений к газу, а не только подводить сети до забора, выполнять эти работы в кредит или получать оплату за счет ипотечных кредитов.

Уверен, что после послания Президента у ФАС России появится возможность реализовать давно задуманное и обязать газового монополиста именно таким образом поработать по привлечению потребителей.

А все регионы по примеру Ростовской области установят единый тариф за подключение частных домов к газовым сетям низкого давления — за работы “до забора”, а не будут выдавать техусловия с требованием к гражданам оплатить сотни тысяч рублей. В Ростовской области такой тариф — 30 тысяч рублей, к примеру, что немало, но посильно для многих.

В противном случае большим препятствием для развития ИЖС являются непонятные по сумме затраты на выполнение техусловий, а также те 150–250 тысяч рублей затрат, которые каждая семья должна понести на работы по газификации домовладения, проводимые уже самой семьей застройщика на приусадебном земельном участке.

Часть семей приступили бы к ИЖС, если бы имели возможность развивать на приусадебных участках личное подсобное хозяйство и продавать излишки через организованную сеть кооперации. Это отдельная тема для ответственных за малый бизнес и кооперацию на селе.

Кроме того, все государственные и региональные программы, за счет которых льготным категориям граждан оказывается помощь в приобретении жилья, должны быть нацелены на приоритетное предоставление субсидий и сертификатов индивидуальным застройщикам, а не на покупку квартир у застройщиков многоквартирных домов, что часто более выгодно чиновникам, содержит коррупционную составляющую.

В частности, в рамках государственной программы развития моногородов целесообразно предусмотреть мероприятия по развитию ИЖС в моногородах.

Если в стране будет развернуто движение ИЖС, то место для приложения усилий найдется всем: социально ответственный бизнес будет помогать своим сотрудникам в строительстве и благоустройстве жилья, возможно, создавая свои корпоративные проектные офисы для помощи сотрудникам в ИЖС, сокращая тем самым текучку кадров.

В рамках программ Рro bono волонтёрства социально ответственные профессионалы — архитекторы, инженеры, сметчики, юристы — будут помогать социально незащищенным застройщикам строить или улучшать жилищные условия, организовывать эффективную надомную занятость, занятость в ЛПХ. Надеюсь, что к этой работе смогут присоединиться и НКО, реализуя соответствующие социальные проекты.

В Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и территориальному развитию еще в начале февраля текущего года было решено в рамках форумов “Сообщество” в федеральных округах провести тематические секции на тему “Одноэтажная Россия: лучшие проекты по строительству и благоустройству индивидуального жилья, региональные, муниципальные, корпоративные, банковские и благотворительные практики содействия реализации данных проектов”. Уверен, что после послания Президента на этих секциях будет аншлаг».

 
Адрес: 347871, Ростовская область. г. Гуково, ул. Мира, 44
Телефон: 8 (86361) 5-29-31

E-mail: deputy@shafirov.ru
Создание сайта:
ООО "Веб Статус"