|
Донской народный банк: история спасения средств вкладчиков
История зарождения и развития команды будущего Донского народного банка привлекает внимание тем, что в составе гуковского филиала Геолбанка, при возникшей угрозе банкротства головного офиса, располагавшегося в Москве, этот коллектив практически мгновенно сработал на опережение, предотвратив массовое изъятие депозитов, пагубного даже для любого крупного банка. Через несколько лет ситуация повторилась уже с филиалом Ростовсоцбанка. Таким образом, средства вкладчиков – жителей Гуково были спасены, хотя меры при этом различались: в первом случае «операция спасения» прошла практически без оповещения вкладчиков, во втором же – напротив, имела место публично-проактивная стратегия.
В результате сохранённой репутации руководство и коллектив приобрели ценный нематериальный актив – доверие населения, сформировавшегося за счёт честности и открытости принятых решений. И это – на фоне того, что в массовом сознании наших соотечественников 1990-е годы воспринимаются преимущественно как эпоха крайних проявлений оппортунизма, гибели моральных ценностей, отказа от нравственных норм, спекулятивных операций, в ходе которых пренебрегали всякой деловой этикой. Эта основа и послужила формированию новой организации – Донского народного банка – с прежней командой.
А затем – обнаружилось сходство модели вновь созданного банка с тем, что сегодня называют моделью социально-ориентированного бизнеса, опирающегося на принципы устойчивого финансово-экономического развития. Причём понимание разумности и целесообразности такой стратегии развития сформировалось у команды банка в результате успешного преодоления кризисных периодов, а в течение всего периода своего существования банк активно способствовал местному социально-экономическому развитию в территории своего присутствия.
Эти аспекты и явились источником исследовательского интереса Донского народного банка как региональной организации с уникальным опытом.
|
|